沃保网

首页 > 保险指南 > 犹豫期内的保单有效吗?

犹豫期内的保单有效吗?

2021-08-05 分享到:

  “犹豫期”是消费者在购买保险的过程中都会经历的重要时间段,在此期间如果不同意保险合同内容,便可将合同退还保险人并申请撤消。那么,犹豫期内的保单有效吗?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的案例。

犹豫期内的保单有效吗?

  在2019年7月,欧先生投保了一份意外险,这份意外险的犹豫期为10日,保障从欧先生收到保险合同并签字后起算。

  一周后,欧先生在上班途中不幸发生车祸,他被送往医院抢救,经过医生抢救,欧先生没有性命之忧,但是手术费加医药费也是一大笔开销。

  于是欧先生想到了不久前买的意外险,虽然这份保险还处于犹豫期,他仍然向保险公司申请理赔。

  保险公司受到申请后同意为欧先生支付手术费和医药费,因为保险合同从签字后就开始生效,而欧先生未提出退保,所以是可以赔付的,欧先生悬着的心终于落地。

  什么是犹豫期?

  保险的犹豫期是指投保人在收到保险合同后的10-20天内,如果不愿意接受保险合同中的条款,可以将保险合同退还给保险人并且申请撤销该保险合同。犹豫期的起始日期一般规定为从收到保险合同之日。

  犹豫期内的保单效力

  欧先生的案例告诉我们犹豫期内只要不提出退保,保单就是有效的,因为保单从签订保险合同时就开始生效,而不受犹豫期的影响。

  但是,对于犹豫期还有一些特别的情况需要注意,具体如下:

  等待期与犹豫期的区别

  等待期又称为观察期,一般存在于重疾险,医疗险等疾病保险中。等待期内出险保险公司不负责赔付,而等待期的期限又远远超过犹豫期(一般为30-90天)。因此如果买的是疾病保险,犹豫期内出险就相当于等待期内出险,保险公司不负责赔付。

  犹豫期的计算

  收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。

  阅读保险条款

  投保人应认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时利用犹豫期向代理人询问,以免误保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

孙娜

北京市 北京  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈张雁 2021-10-19

理财保险的三大缺点分别是什么?

1.理财保险一般锁定时间长 2.流动性较之活期存款略差 3.收益性较之投资性理财产品低  2021-10-20
谢运 2021-10-14

医疗保险报销流程及时间

您好。医疗险报销需要您把在医院治疗时的缴费清单,诊断证明,病例;如住院还需要出院小结及清单,检查报告等所有与本次治疗相关的资料; 一起交与代理人后,提交申请等待审核。一般小额几分钟到账,大额需要时间长点儿,7个工作日左右也到了。  2021-10-15
王 2021-10-14

人保的车险保单如何查询。

拨打人保客服或登录其官网选择财产险查询。  2021-10-15
蓝丽婷 2021-10-14

2022年开门红除了中国人寿还有其他公司有售吗?

有的哦,开门红只是一个时间段,每家公司都会在此期间推广一些主打产品。 平安的开门红产品也很不错哦,感兴趣的话,可以联系我了解、对比。  2021-10-15
孙晓丽 2021-09-29

我要退保,我都不知道怎么就买保险啦

投保和退保都是我们的权利。 建议先了解清楚保险责任在做决定,如需帮助可以点击我的头像联系我哦  2021-10-12
刘彦莲 2021-10-09

平安重疾险一年到期?

要看您购买的险种哦,消费型的一般都是交一年保一年哦  2021-10-09
安云硕 2021-10-09

终身重疾险可以一年一年的交不?

没有,也不建议购买这样的保险,它最大的弊端是随着年龄的增长每年的保费会随之增长,后期保费会很高;且为消费型的。最好还是购买两全型的  2021-10-09
李赤翎 2021-10-09

有没有必要买重疾险保险呢?

重疾险主要是补充人们重大疾病治疗出院后,因身体素质下降需要修养,而无法正常工作导致的收入下降或没有收入的收入损失补充和康养费用,这个时间一般为3-5年。   2021-10-09
柳旭 2021-10-09

人寿重疾险是中国人寿的产品吗?

不是哦  2021-10-09
林秀悦 2021-10-09

重疾险保险有几种?

重疾险从保障期限分两种:保定期的和保终身的,根据保障责任不同又分为:消费型和两全型  2021-10-09

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

212195个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212195个用户完善保障计划