沃保网

首页 > 保险指南 > 互联网保险监管新常态:全覆盖、月报送,摸底直营中介引流转化!

互联网保险监管新常态:全覆盖、月报送,摸底直营中介引流转化!

2022-04-07 分享到:

  一度野蛮生长的互联网保险市场,随着严监管的来临,正在加速进入下半场。

  继《互联网保险业务监管办法》、《关于开展互联网保险乱象专项整治工作的通知》等规范性文件落地后,配套的监管举措也在逐一跟进。

互联网保险监管新常态:全覆盖、月报送,摸底直营中介引流转化!

  据获悉,银保监会向各家险企下发最新通知,要求各家保险公司需就互联网保险业务直销渠道、中介渠道、业务地区分布和引流转化等各层面的发展状况进行详细报送。并且,从报送频率来看,既要求年度报送,还要求月度报送、不定期专项报送。

  这意味着,未来互联网保险业务将形成常态化、全方位的监管模式,有利于监管更好地从源头治理市场乱象。另一方面,也势必会给善于打擦边球的机构带来一定阵痛,倒逼相关经营主体及早做出转型,实现规范发展。

  1、月报送:互联网保险迎常态化监管

  据获悉,为掌握保险公司互联网保险业务的开展情况,推动互联网保险业务发展,监管对各家险企下发了互联网保险业务统计和报送工作的任务。

  从统计内容看,有直销渠道销售情况、直销渠道售后情况调查统计、中介渠道销售情况、中介渠道售后情况调查统计,以及地区分布情况统计、引流转化情况统计等内容。

  从报告内容看,包括互联网保险业务年度报告和专项报告。其中,互联网保险业务年度报告内容包括但不限于业务基本情况、营销模式、相关机构(含技术支持、客户服务机构)合作情况、网络安全建设、消费者权益保护和投诉处理、信息系统运行和故障情况、合规经营和外部合规审计情况等,而互联网保险业务专项报告则依据发展情况和监管需求,不定期开展专项报告报送工作。

  从上述统计内容看,不仅涵盖了财险、寿险两大保险领域,更细分到直销、中介渠道的销售和售后状况,以及地区分布和引流转化等业务数据。可以说,这次在数据报送上的任务要求,是监管对全行业互联网保险业务的全摸底。

  值得一提的是,为了更清晰、更连贯地监测互联网保险业务的发展,监管要求各险企每月12日前报送上月数据。其中,年度报告为年度报送任务,需要在每年4月30日前报送;专项报告则是不定期报送。

  此外,数据报送测试期为2022年3月10日-31日,开始试报送2022年1月份的数据。2022年4月,将正式开始新版互联网保险业务统计报表常态化报送。

  这意味着,通过上述数据报送任务,互联网保险业务也将开启全方位、常态化的监管模式。

  2、堵乱象:数据跟踪成“治本”关键

  或许,有人会问,为何要对互联网保险业务进行大范围数据报送,其实这是整顿市场乱象的动态监管。业务的发展,会有数据的产生,而这些数据背后,往往就掩藏着违规经营的操作手法。

  据悉,2020年银保监会曾针对一家人寿公司下发一份罚单,指出该公司存在虚假记载互联网保险统计表的违规行为。

  具体来看,在2017年3月20日-30日期间,该人寿公司通过线下填写投保单、线下收缴保费、业务管理部手工录单的方式销售“多利宝终身寿险(投资连结型)”,涉及保费20097.3万元。

  而上述业务既未通过公司自营网络平台销售,也未通过第三方网络平台销售,但在业务投保单上“业务销售渠道”却记载为“网销”,“代理人姓名”记载为“网络销售”,“代理人代码”记载为“632W10100”(江苏分公司的虚拟销售代码)。2017年4月11日,该人寿公司向监管机构上报“2017年3月寿险公司互联网保险统计表”,将上述业务记载为“自营网络平台-保险公司”。

  就是这一行为,该人寿公司被罚35万元。

  所以,为了杜绝以上类似行为,对互联网保险业务数据进行跟踪监测,或许才能有效治理乱象。

  此外,近日,中国保险业协会发布的《关于启用新版互联网保险业务信息披露系统的通知》也要求,为进一步加强互联网保险业务自律管理,不断完善互联网保险业务信息披露工作,将于6月1日正式启用新版互联网保险业务信息披露系统。

  新系统上线是《互联网保险业务监管办法》的配套措施之一,将进一步促进互联网保险有序合规健康发展。

  3、强监管:告别野蛮生长成大势所趋

  谈及互联网保险,这个伴随互联网时代快速发展而来的产物,其实在中国保险发展过程中已存在十多年时间。

  2005年《中华人民共和国电子签名法》颁布,互联网保险开始萌芽发展,至今已17年时间。2011年9月份,《保险代理、经纪公司互联网保险业务监管办法(试行)》下发,让中国互联网保险业务走向了规范化、专业化。

  如今,互联网已成为保险业务发展的重要渠道之一。有数据显示,2020年,从事互联网保险业务的险企共134家,其中财险73家,人身险61家。从保费层面看,根据3月21日中国保险业协会发布的《2021年度人身险公司互联网保险业务经营情况分析报告》,2021年互联网人身险规模保费达2916.7亿元,同比增长38.2%,不难看出互联网保险渠道强劲的增长势头。

  2022年3月23日

  竞争白热化,互联网人身险保费TOP10大洗牌!谁取而代之,谁稳坐江山?

  事实上,随着互联网保险的快速发展,虽然很多险企在业务规模上实现了一些突破,但为了抢夺市场份额,诸多乱象也开始衍生。销售误导、强制搭售、费用虚高、违规经营、用户信息泄露等,越来越多问题开始暴露。

  基于此,监管也开始了对互联网保险业务的规范与整改。

  2015年10月

  原保监会下发《互联网保险业务监管暂行办法》,并规定实施有效期为三年。

  2018年9月

  银保监会发布通知称,正在加紧修订互联网保险的监管办法,在新规出台前,《暂行办法》依旧有效。

  2018年10月

  银保监会发布《互联网保险业务监管办法(草稿)》征求意见函。

  2019年12月

  银保监会起草并下发《互联网保险业务监管办法(征求意见稿)》。

  2020年7月

  银保监会下发《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》。

  2020年9月

  银保监会就《互联网保险业务监管办法(征求意见稿)》公开征求意见。

  2020年12月

  《互联网保险业务监管办法》正式落地。

  2021年10月

  银保监会下发《关于进一步规范互联网人身险业务有关事项的通知》。

  强监管文件的密集落地,将使监管套利乱象无处遁形,互联网保险逐渐告别野蛮生长模式,而此次监管启动互联网保险业务统计报表的常态化报送,也是从源头进一步约束互联网保险市场乱象,借定期数据汇报,让互联网保险市场在“阳光”下实现良性可持续发展。(文章来源:业内资讯)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

孙娜

北京市 北京  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

邱京京 2022-04-06

湖北襄阳邱京京咨询:我已经买了人寿保险五十元的保险为什么不给报

这需要看您投保的保险是保的什么责任和您发生的事件是否在保障范围内。比如:您买的是重大疾病保险,没有住院医疗险,但发生的事件虽然进行了住院医疗,到没有达到合同约定的重大疾病标准,是不能理赔的。  2022-04-07
杜孝成 2022-03-01

我家儿子十一岁了,想给他买份少儿年金险的话应该怎么买?一年预算七八千左右可以保多少保额?

您可以点击我的头像,我们具体的聊一下,然后可以先给您出个方案。  2022-03-02
夏先智 2022-03-01

给孩子买少儿年金险有必要买吗?要注意点什么?

主要是先知道自己给孩子投保年金保险的初衷是什么——就是做什么用,教育金?婚嫁金?创业金?传承?然后在你想给孩子用钱的这个时候想用多少?怎么用——就是怎么领取,一次性领取,保单终止;还是细水长流,一年或一月一领?  2022-03-02
毛先飞 2021-12-14

少儿20万重疾险一年多少钱,20万重疾险一年交多少钱?

一年两千多起吧。具体的要看孩子的年龄,性别,保障责任,才可以。您可以点击我头像,具体了解一下。  2021-12-15
曾令彬 2021-12-15

我要咨询一下打一针120万的保险能理赔有哪个保险公司

我们的E生保就可以哦  2021-12-15
骆拥军 2021-11-15

前两天看到一个平安百万医疗险,这个百万医疗险怎么样呀?值得买?

首先百万医疗险是我们每个人都要必备的一款保险,用来补充社保比例以外的费用。平安的这款1万免赔额,社保内外的住院费用都保。每年200万保额,120种重大疾病额外200万额,可保证续保20年。  2021-11-15
褚山俊 2021-11-15

单位有五险一金,还需要买医疗险么?

需要的,社保报销是有起付线和封顶的,除此之外还有社保内报销比例以外的费用和社保外费用,这些社保都是不管的。 所以我们在社保之外还要购买一份医疗保险,建议购买百万医疗保险。平安的E生保就很好的,可以点我头像了解详情哦。   2021-11-15
陈张雁 2021-10-19

理财保险的三大缺点分别是什么?

1.理财保险一般锁定时间长 2.流动性较之活期存款略差 3.收益性较之投资性理财产品低  2021-10-20
谢运 2021-10-14

医疗保险报销流程及时间

您好。医疗险报销需要您把在医院治疗时的缴费清单,诊断证明,病例;如住院还需要出院小结及清单,检查报告等所有与本次治疗相关的资料; 一起交与代理人后,提交申请等待审核。一般小额几分钟到账,大额需要时间长点儿,7个工作日左右也到了。  2021-10-15
王 2021-10-14

人保的车险保单如何查询。

拨打人保客服或登录其官网选择财产险查询。  2021-10-15

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

247748个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

247748个用户完善保障计划